Selecciona una palabra y presiona la tecla d para obtener su definición.
 

261

Alcide Dusolier decía de Baudelaire que era «un Boileau hystérique», Valéry tachaba su «retórica» de «incontestable faiblesse», de «ineptie» (Varieté, Pléiade, pág. 610). Rimbaud opinaba: «encore a-t-il vecu dans un milieu trop artiste, et la forme si vantée en lui est mesquine» (Lettre à Paul Demeny, 15, V, 1871).

 

262

Riffaterre, «Étude stylistique des formes littéraires conventionnelles», French Review, 1964.

 

263

Gérard Antoine, «Classicisme et modernité des images dans Les Fleurs du Mal», Colloque de Nice, Annales de la Faculté de Lettres de Nice.

 

264

J. Pommier, Dans les Chemins de Baudelaire, J. Corti, 1948.

 

265

Ver Zumthor, ob. cit.

 

266

J. Crépet afirma que esta poesía se inspiraba en una féerie en la que actuaba Marie Daubrun: «A la Belle aux cheveux d'Or.» En esta pequeña pieza, inspirada a su vez en un cuento de Mme. d'Aulnoy, el protagonista exclama que para él la Esperanza ha muerto, y se ve a la Bella ir a buscar refugio en una casa cuyas ventanas están iluminadas, y en las que los diablos apagan las luces en cuanto ella ha entrado. (Albert Feuillerat, Baudelaire et la Belle aux cheveux d'or, Yale University Press, y París, Corti, 1941).

Pero esta estrofa, que tiene vida independientemente de la composición a que pertenece, queda lejos del motivo que le dio origen, con su presente unitemporal u omnitemporal, que le da un valor de verdad eterna, y es, al mismo tiempo que un mensaje desgarrador del escepticismo del poeta, el grito de todo el siglo XIX que ha perdido la esperanza, así como una composición alegórica, breve pero de gran riqueza evocadora, que podría muy bien ser de Charles d'Orléans.

 

267

J. P. Sartre, Baudelaire, París, Gallimard, 1947.

 

268

Gui Michaud, «Baudelaire devant la Nouvelle Critique», Actes du Colloque de Nice, Annales de la Faculté de Lettres de Nice.

 

269

Paul Weber, Genèse de l'Oeuvre poétique. N. R. F., París, 1960.

 

270

«Pirámide», interpretado como monumento funerario.